METODE 33

Pendahuluan

Segala puji hanya bagi Allah yang telah memberi nikmat iman dan islam serta mencurahkan rahmatNya kepada kita. Shalawat dan salam semoga selalu tercurah kepada Nabi tercinta Baginda Muhammad SAW, menyebar kepada keluarga, sahabat, dan kita sebagai umatnya. Amin.

Sebagaimana kita ketahui, bahwa bahasa Arab merupakan bahasa pengantar dalam agama Islam, sehingga seyogyanya sebagai umat islam kita harus berusaha untuk mempelajari dan memahami bahasa Arab. Terlebih lagi bagi santri pondok pesantren, yang kesehariannya belajar ilmu-ilmu agama yang berbahasa Arab, Tentunya mereka dituntut harus bisa menguasai bahasa Arab dengan baik.

Metode “Belajar Baca Kitab Berbasis Teks” yang dibuat oleh Dr. H. M. Habib A. Syakur, M.Ag. adalah salah satu metode agar mempermudah santri dalam memahami  bahasa Arab dengan mudah dan cepat. Metode ini menekankan pembelajaran berbasis teks, yaitu belajar membaca dan memahami teks bahasa Arab dengan benar. Prakteknya adalah membaca kitab kuning dengan benar sesuai kaidah dan tata bahasa Arab, mengetahui dan menerapkan tata bahasa Arab dengan tepat, dan menerjemahkan teks berbahasa Arab ke dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar.

Tujuan

Tujuan pembelajaran menentukan approach, metode, dan teknik pembelajaran bahasa. Dengan perkataan lain, approach, metode dan teknik mempunyai hubungan erat sekali dengan tujuan pembelajaran bahasa. Untuk itu, tujuan pengajaran bahasa haruslah dirumuskan sedemikian rupa agara akan dituju tepat mengenai sasaran. arah yang akan dituju tetap mengenai sasaran.

Tujuan pembelajaran bahasa Arab yang penulis maksudkan di sini adalah tujuan pembelajaran membaca kitab kuning bagi pemula. Adapun tujuan pembelajaran membaca kitab menurut HM A. Habib Syakur adalah:

1. Siswa mampu mambaca teks-teks berbahasa Arab yang tidak bersyakal dengan benar.
  2. Siswa mampu menyebutkan status setiap kata pada kalimat.
  3. Siswa mampu menerjemahkan kalimat berbahasa Arab kedalam bahasa Indonesia.
  4. Siswa mampu menjelaskan isi teks yang berbahasa Arab tersebut dengan bahasa Indonesia kepada orang lain.